Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Сахалинской области
Статьи, размещенные на официальном сайте

Об оплате за счет средств ОМС медицинской помощи, оказанной в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Дата размещения статьи: 02.07.2020 16:57:30


Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Сахалинской области (далее – ТФОМС) в целях обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) Сахалинской области и недопустимости нецелевого расходования средств ОМС повторно разъясняет.

Оплата медицинской помощи, оказанной застрахованным по ОМС гражданам, осуществляется строго по видам медицинской помощи, заболеваниям, состояниям и мероприятиям, входящим в территориальную программу ОМС, являющуюся составной частью Территориальной программы Сахалинской области государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой постановлением Правительства Сахалинской области.

Мероприятия, организованные и проводимые в рамках общественной профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а именно случаи наблюдения за здоровыми лицами, прибывшими в Сахалинскую область и временно размещенными в пунктах обсервационного типа или находящимися на самоизоляции по месту жительства/пребывания, а также проведение диагностических и лабораторных исследований данной категории граждан, оплате за счет средств ОМС не подлежат.

Оплате за счет средств ОМС подлежат случаи оказания медицинской помощи в медицинских организациях пациентам, типовые модели которых представлены в приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н (в ред.) «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», а также с учетом Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), версия 7 от 03.06.2020, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации, с обязательным соответствием условиям оказания медицинской помощи.

ТФОМС также напоминает, что основанием для включения в реестры на оплату по ОМС кода МКБ-10 Z20.8 «Контакт с больным коронавирусной инфекцией» является контакт первого порядка с пациентом с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Код МКБ-10 Z03.8 «Наблюдение при подозрении на коронавирусную инфекцию» в реестры на оплату включается как сопутствующий диагноз, обосновывающий назначение диагностических и лабораторных исследований для исключения/подтверждения диагноза новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в соответствии с алгоритмами, представленными вышеуказанными нормативными документами. Основным диагнозом при подозрении должен быть код МКБ-10, явившийся поводом обращения за медицинской помощью.

Назначение отдельных инструментальных и лабораторных исследований (исследование на COVID-19 методом ПЦР, компьютерная томография, низкодозовая компьютерная томография) в рамках диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) осуществляются по направлению врача, оказывающего первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях в медицинской организации, с обязательным обоснованием в медицинской документации необходимости проведения его в каждом конкретном случае.

В случае возникновения вопросов в рамках вышеизложенной информации обращаться по номерам телефонов: (4242)311-711*доб. 341, 344.