Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Сахалинской области
Статьи, размещенные на официальном сайте

О формировании реестров счетов на оплату комплексного обследования взрослых в Центрах здоровья

Дата размещения статьи: 27.02.2023 16:13:39


Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Сахалинской области разъясняет о порядке предоставления на оплату услуг по проведению комплексного обследования взрослых в Центрах здоровья.

Для медицинских организаций, в составе которых с 2020 года функционируют Центры здоровья (ГБУЗ «Корсаковская ЦРБ», ГБУЗ «Холмская ЦРБ»), оплата комплексного обследования осуществляется при предоставлении персонифицированных реестров счетов, оформленных в соответствии с приказом ФОМС от 07.04.2011 № 79 «Об утверждении общих принципов построения и функционирования информационных систем и порядка информационного взаимодействия в сфере ОМС», в объемах, утвержденных Комиссией по разработке территориальной программы ОМС, по тарифам приложения № 10.1.1 к Тарифному соглашению в системе обязательного медицинского страхования Сахалинской области при реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2020 год (далее – Тарифное соглашение).

Данный вид оказанной медицинской помощи включается в реестр, сформированный в формате файла Д.1 с применением следующих кодов:

• условия оказания МП (USL_OK) – 3 «амбулаторно»;

• вид МП (VIDPOM) – 12 «первичная врачебная медико-санитарная помощь»;

• профиль медицинской помощи (PROFIL) – 97 «терапия»;

• медицинская специальность (PRVS) – 76 «терапия»;

• способ оплаты (IDSP) – 29 «за посещение»;

• цель посещения (P_CEL) – 2.3 «комплексное обследование»;

• код основного диагноза по МКБ-10 (DS1) – Z13.9 «Специальное скрининговое обследование неуточненное»;

В персонифицированных реестрах счетов необходимо указать сведения об услугах, оказанных в рамках данного случая (с нулевой стоимостью), указанные в приложении № 10.1.1 к Тарифному соглашению.

Первичное посещение (комплексное обследование) независимо от места его прохождения проводится гражданам 1 раз в отчетном году.

В соответствии с приложением № 3 к Тарифному соглашению оплата комплексного обследования в Центрах здоровья ГБУЗ «Корсаковская ЦРБ» и ГБУЗ «Холмская ЦРБ», финансируемых по подушевому нормативу финансирования на прикрепленное население, проводится дополнительно к подушевому финансированию при представлении медицинскими организациями отдельных реестров.

Дальнейшее наблюдение по заболеваниям или состояниям, выявленным при прохождении комплексного обследования в Центрах здоровья ГБУЗ «Корсаковская ЦРБ» и ГБУЗ «Холмская ЦРБ» проводится по месту прикрепления гражданина. Оплата указанной медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях, осуществляется в рамках подушевого финансирования, за исключением видов медицинской помощи, перечень которых представлен в приложении № 3 к Тарифному соглашению.